Кухня франции — обеденный этикет в ресторане

Select LanguageRussianArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanHindiItalianSpanish Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Французская склонность ко всему прекрасному распространяется и на правила поведения за столом. На первый взгляд кажущийся особо демократичным народ строго придерживается установленных норм и от других ожидает такого же подхода. Французский этикет за столом основывается на принципах уважения к старшим по звания и чину, по половой принадлежности.

Если вы приглашены во французский дом, то примите это как наивысшее проявления почтения. Французы домой приглашают самых близких людей и по особо важным случаям.

Правила застольного этикета во Франции приветствуют вежливость, доброжелательность и обязательно соблюдение определенной субординации.

Основные правила

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

  • — Русские в жилом пространстве переобуваются в тапочки. Но, ни в коем случае не просите у хозяев дома тапочек. У них можно ходить по дому в обуви;
  • — Стол может быть не таким разнообразным, как у русских. Это не значит, что французы не гостеприимны. Просто они не подают все виды блюд и напитков одновременно. До рассаживания за столом предложат аперитив. Это может быть вино, шампанское или виски. Лучше отдавать предпочтение легким напиткам, так как сами французы перед едой не принимают крепкий аперитив. Считается, что это перебивает вкус основных блюд;
  • — За столом вы не можете сесть там, где хотите и с кем хотите. Хозяева дома сами определяют места каждого гостья. Вашу даму могут посадить между двумя мужчинами вдали от вас. И они согласно правилам этикета, будут весь вечер галантно ухаживать за дамой;
  • — На столе ждет большое количество столовых приборов, которые часто нагнетают ужас у несведущего человека. Так как блюда будут подаваться последовательно, то можно брать приборы с дальнего конца. Ближние приборы остаются на следующие блюда;
  • — Также на столе будет немалое количество разных фужеров. Это связано с тем, что к каждому блюду подается «свое» подходящее по вкусу вино. При этом каждый раз фужеры будут меняться на чистые бокалы;
  • — Беседы за столом волную многих. На самом деле это самая легкая часть этикета. У французов принято говорить на отвлеченные темы вроде спорта или погоды. Если речь пойдет о политике, то следует проявить терпимость и не пытаться переубедить всех за столом в ошибочности их мнения. Если есть желание сделать хозяевам приятно, то можно разбавить беседу легкой шуткой на тему британцев. За столом нельзя обсуждать личные вопросы. Также табу на расспросы о доходах и расходах семьи, о заболеваниях, смертей и о других негативных вещах;
  • — Если то или иное блюдо не нравится, то нельзя от него отказаться. Можно лишь попросить, чтобы положили немного. Не желательно одно и то же блюдо класть себе в тарелку два раза;
  • — Если прием проходит в ресторане, то нельзя просить налить вина. За этим следит отдельный официант. Его за это благодарить не принято;
  • — За столом руки должны всегда находиться на столе. Класть локти на край стола позволительно только для дам, желающих показать свои роскошные кольца. Французы не доверяют тем, кто прячет руки под столом;
  • — После основных блюд подают сыр. Его следует класть в тарелку, а не сразу на хлеб. После сыра подается десерт, но без чая и кофе;
  • — И только в самом конце вечера предложат крепкие алкогольные напитки. Фактически это означает конец застолья.

Это основные правила французского этикета за столом. Зная их, можно смело принимать приглашение французов.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

  • Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеАвтомобили не старше 4х лет
  • Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеОпыт вождения русскоговорящих водителей минимум 10 лет
  • Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеБезупречное знание города
  • Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеWi-Fi 4G и прохладительные напитки в каждом автомобиле
  • Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеНет ночного тарифа

Источник: https://transfertparisgo.com/pravila-francuzskogo-etiketa-za-stolom.html

Этикет за столом или как это делается во Франции | Paris-Chance – Все о Франции для женщин

Франция издавна славится как страна утонченных изысканных манер, элегантности и особого умения, или точнее, искусства жить.

Правила французского этикета имеют множество нюансов, которые непосвященному человеку порой бывает сложно уловить. Ведь традиции другой страны могут, порой, вызвать непонимание и неумение быстро адаптироваться к ситуации.

Мы предлагаем вам краткое руководство о том, как это делается во Франции, где застолье – часть культуры. Оно подскажет вам, как следует себя вести, чтобы избежать возможных курьезов в гостях у французов.

Правило №1: Приходите вовремя

К вопросу опозданий французы относятся очень щепетильно, несмотря на то, что сами частенько ними грешат. Запомните – если вы приглашены в гости во Франции, парадоксальное правило о том, что вовремя к застолью приходить неприлично, здесь не действует.

Хозяйка дома никогда не позволит себе в час, назначенный для прихода гостей, бегать по квартире в халате и бигудях, доделывая оливье.

Если вам указано время – значит именно к этому времени шампанское охлаждено, а устрицы открыты, и именно к этому времени вас ждут! Приличным считается опоздание на 10-15 минут, не более того.

Правило №2: Приветствие

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Здороваясь, не забудьте добавить Мадам, Мсье или, если статус ваших отношений это позволяет, имя того, к кому обращаетесь.

Характерная ошибка, которую допускают наши соотечественники, искренне желая сделать приятное, — добавление к обращению имени собеседника.

Точно так же как мы не говорим: «Госпожа Наталья», так и словосочетание: «Мадам Натали» для французского уха будет звучать, по меньшей мере, странно.

Будьте готовы к тому, что во Франции принято целоваться с близкими знакомыми, но это не поцелуй в нашем понимании, а всего легкое касание щекой щеки. Традиции этой уже очень много лет, и не следует пытаться ее изменить. Знак о том, будут ли гости обмениваться друг с другом поцелуями или ограничатся рукопожатием, обычно дают хозяева личным примером.

Правило №3: О дамах и платьях

Большую роль во французском этикете играет дресс-код. Во Франции никогда не наденут деловой костюм на торжественную трапезу или вечернее длинное платье — на деловой обед.

Французы убеждены, что лучше воздержаться от чересчур сексуального, открытого или экстравагантного туалета, если вы не уверены в статусе мероприятия, ведь хуже плохо одетой женщины может быть только женщина, одетая «не к месту». Еще одно негласное, но очень важное правило:  не следует одеваться роскошнее хозяйки дома.

О характере застолья, а так же о том что за публика будет на нем присутствовать, хозяева сообщат вам заблаговременно, а в приглашении обычно указывается и какой предполагается дресс-код. Поэтому сориентироваться вам будет несложно.

Правило №4: О кавалерах и галантности

В «застольных» вопросах, особенно, у французов, нет места феминизму! Мужчины в таких ситуациях должны оставаться мужчинами: наполнять ваш бокал, отодвигать стул, подавать вам руку  — их рыцарский долг, вы же – истинная леди, которая милостиво позволяет за собой ухаживать и мило улыбается. Поверьте, это – не консервативный «нафталин», а этикет, которому следуют всем мире.

Правило №5: Про обувь: быть или не быть, разуваться или нет?

Вопрос отнюдь не праздный, а поистине сродни гамлетовскому. Очень часто русские гости грешат «советскими правилами хорошего тона». Не просите у хозяев дома тапочки, уверяя их в абсолютном отсутствии у вас грибковых заболеваний. Вас не поймут.

Представьте, как комично вы будете выглядеть в красивом платье и домашних тапочках, позаимствованных у хозяйки, а ваш супруг в костюме, галстуке и носках потому, что тапочек его 46 размера не нашлось.

Оставьте заботу о чистоте пола хозяйке дома: во Франции принято ходить дома в обуви — это не Япония.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Правило №6: За столом

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

До того, как вас пригласят за стол, вам предложат аперитив на выбор: Шампанское, виски, вино или безалкогольный напиток. Хозяйка дома также заблаговременно поинтересуется вашими вкусовыми пристрастиями во избежание конфуза (религия, аллергия и т.д.).

Рассаживание гостей

Еще один важный момент, который часто смущает наших соотечественников: вас пригласят за стол и хозяева вам укажут, где и с кем вы будите сидеть.

Часто семейные пары рассаживают, чтобы у новоприбывших в кампанию тоже была возможность общаться, и кавалеры должны чередоваться с дамами. Кавалер ухаживает за дамой на протяжении всего вечера.

Не пугайтесь, это — не клуб свингеров и адюльтера не последует.

Столовые приборы

На самом деле нет ни чего устрашающего в том количестве столовых приборов, которые вас будут ждать на столе. Блюда вам будут подавать в той последовательности, как это было предусмотрено хозяйкой дома.

Поэтому, подсказка: первое блюдо, которое вам  предложат отведать, вы можете спокойно есть приборами, лежащими с самого дальнего края от тарелки (нож- справа, вилка- слева). Вместе с  использованной тарелкой заберут и нож с вилкой.

Для дегустации нового блюда вы берете следующие вилку с ножом по тому же принципу.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

  1. Тарелка для горячего
  2. Закусочная тарелка
  3. Тарелка для хлеба
  4. Закусочная вилка
  5. Вилка для рыбы
  6. Столовая вилка
  7. Столовый нож
  8. Нож для рыбы
  9. Закусочный нож
  10. Столовая ложка
  11. Нож для масла
  12. Десертная ложка
  13. Десертная вилка
  14. Бокал для воды
  15. Бокал для белого вина
  16. Бокал для красного вина

Фужеры и напитки

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Правило №7: Застольная беседа

Самое сложное, скажите вы? И да, и нет.  Существует одно и очень простое правило: говорить только о том, что приятно соседям по столу. Погода и спорт – беспроигрышный вариант хорошего этикета, который выручал не одно торжество.

Не стоит говорить о болезнях, смерти, физиологии, рассказывать хозяйке ,как вы готовите угощения, и особенно, говорить о людях, которые не присутствуют за столом.

И не забывайте – если вам задали вопрос, даже личный, сорокаминутной исповеди от вас не ждут!

Правило №8: Время не ждет

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Вот, собственно, и все. Приятной дегустации — желать приятного аппетита французские правила этикета не рекомендуют, считая это недостаточно тонким — и не менее приятного общения!

Рекомендации эксперта по персональному стилю Светалны Даль Фарра.

Источник: http://www.paris-chance.ru/dlya-gurmanov/o-francuzskoj-kuhne/etiket-za-stolom

Ресторанный этикет и столовая во Франции — Подкованное Путешествие

Главная / Подкованное Путешествие / Ресторанный этикет и столовая во Франции

  • 01 из 06Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане Французы относятся к еде серьезно, питаясь правильно в полдень и вечером и очень редко перекусывая. Это может быть одной из причин, почему французским женщинам удается сохранить эту досадную стройность.
    • Завтрак в отеле: Завтрак в отелях по всей Франции быстро улучшается, и в настоящее время большинство отелей предлагают больше кофе, чем круассаны. В сетевых отелях и местах по средней цене вы получите целый шведский стол, часто с правильно приготовленным завтраком. Если не весь стиль колбасы / бекона / помидора, вы получите вареные яйца (хотя остерегайтесь их варки сами; я никогда не могу выбрать правильное время), колбасные изделия, ветчина и целый ряд джемов.

    Помните, что в большинстве отелей плата за завтрак взимается отдельно, поэтому, если вам не нравится внешний вид столовой или завтрака, вы можете выбрать собственное кафе или бар на улице. Но посмотрите на цену за завтрак в вашем отеле; это может быть отличный выбор с хорошим соотношением цены и качества. Цены обычно составляют от 12 до 18 евро.

    • Кафе / Бар Завтрак: Если вы хотите чего-то более простого, попробуйте кафе или бар, предлагающий свежевыжатый сок, круассан с маслом и джемом; возможно боль с шоколадом, пропаривая чашки кофе или миски с горячим шоколадом. Летом сидите на террасе и наблюдайте за тем, как мир собирается работать. Это будет стоить около 10-12 евро.

    Если в кафе, которое вы заметили, нет круассанов, то совершенно нормально сходить в булочную или кондитерскую и купить себе что-нибудь поесть с кофе обратно в кафе, которое вы заметили.

    • Обед: Обед — важная еда для французов, и хорошие рестораны быстро заполняются между полдень и 2 часа дня с опоздавшими поиск услуги закончен. Во многих сельских районах это остается основной едой дня. Многие рестораны делают обеды по хорошей цене так что это может быть время, чтобы попробовать некоторые из французских мест, отмеченных звездами Мишлен, за долю от обычной стоимости.
    • Послеполуденный чай: Это не французская еда, но и местные, и иностранные гости подпитывают ее моду. Это не изысканная еда в Британии, а изысканное блюдо с фарфоровыми чашками и легкой выпечкой. В Париже отправляйтесь в один из чайных магазинов, принадлежащих Mariage Frères, восхитительной небольшой компании, которая существует с 1853 года и имеет несколько филиалов.
    • Обед: Ожидайте долгую еду, принятую всерьез. Рестораны — шумные места по вечерам, когда семьи и группы друзей встречаются и открыты с 18:30 или чаще, как правило, с 19:30. В небольших городах может быть только одно заседание, и ресторан не будет обслуживать после 9 вечера; в больших городах времена более гибкие. Многие рестораны предлагают комплексное меню, которое стоит рассмотреть. Одно из моих любимых блюд — это Café des Federations в явно лионском городе для гурманов, где около 27 евро приносят блюдо из четырех закусок с мясными закусками, горячее блюдо, сырное ассорти и домашний десерт.

    Или заказать из а ля карт меню (Carte). Три курса это норма.

    • SnackingКогда-то это была не французская концепция; В наше время времена изменились, и есть хорошие закуски, которые будут иметься.

    Где покушать быстро и случайно: Есть много crêperies (места, где подают блины), пиццерии и сэндвич-бары для быстрого приготовления блюд. Фаворит это крок-месье или же Крок-сударыня (жареный бутерброд с сыром и ветчиной).

    Когда вы заказываете бутерброд, имейте в виду, что это может быть небольшой багет (длинный тонкий хрустящий хлеб), разрезанный пополам с сыром и помидорами, ветчиной и сыром, или что угодно внутри. Но там не будет масла или маргарина.

    За пределами основных районов, ваш лучший выбор, чтобы пойти в местный Boulangerie (пекарь) или patissererie (кондитерская) и выберите из своего ассортимента как соленые, так и сладкие блюда.

    Если вы проголодались днем, делайте то, что всегда делали французы: купите багет, разрежьте его пополам и положите плитку на шоколад внутри.

    • И не забывай те прекрасные уличные рынкигде вы можете купить лучшие местные ингредиенты, хлеб, сыры, колбасы и колбасные изделия и сделать отличный пикник.
    • Если вы в Париж и хотите быстро перекусить или на вынос, попробуйте Французский, чтобы пойти им владеет и управляет Грегори Маршан, лучший французский шеф-повар, который управляет превосходным рестораном и винным баром под названием Frenchie. Вдохновленный американцами, Frenchie to Go — это место для фаворитов, таких как бутерброд с тушеной свининой, пастрами на ржи или бутербродом Рувим. Он находится по адресу: 9 Rue du Nil, Paris 2, а ближайшие станции метро — Метро 3, 4 остановки на Сеньете или Реомюр Себастополь. Проверьте сайт (на английском языке).

    Рекомендуемые рестораны за пределами Парижа

    • Рестораны в Лилль, Северная Франция
    • Рестораны в Реймс, шампанское
    • Рестораны в Лион, Долина Роны
    • Топ 10 бистро в Ницца, Лазурный берег
    • Хорошие дешевые рестораны в Ницца, Лазурный берег
    • Рестораны в Анже, Долина Луары

    Продолжайте 2 из 6 ниже.

  • 02 из 06Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

    Какой ресторан выбрать?

    Ешьте то, что едят местные жители, и следуйте этим простым правилам.

    • Избегайте туристических ловушек потому что вы не в отпуске, чтобы поесть свои обычные блюда, а экспериментировать с новыми блюдами и вкусами.
    • Большие достопримечательности часто окружены ресторанами, которые имеют пленную аудиторию и часто не являются лучшим выбором. И определенно держитесь подальше от улиц, заполненных ресторанами с очень похожими меню, которые выглядят так, как будто они имеют общую кухню. Вероятно, у них будут нетерпеливые официанты, предлагающие наилучшее соотношение цены и качества, месье и мадам.
    • Отойди от толпы в меньшие улицы где рестораны имеют простое меню, которое не ламинировано и не содержит броских картинок предлагаемых блюд, а также меню на трех разных языках.
    • Ищите эти места с доскилибо снаружи, либо на стенах внутри, с блюдами дня, написанными мелом и перечеркнутыми, когда они распроданы.
    • Посмотрите на клиентура — Они похожи на местных жителей?
    • У французов есть строгие часы для еды, но есть решение, если вы обнаружите, что хотите чего-то вне часов. Искать большой пивной бар (только в крупных городах и поселках). Многие пивные (но не все; не полагайтесь на это) будут обслуживать весь день, хотя это может быть ограниченное меню. И выберите ресторанчик, а не небольшой ресторан, если вам нужно только одно основное блюдо; французы твердо верят в хорошее блюдо из трех блюд, и вы не будете популярны, если будете в ресторане заказывать только одно блюдо.

    Продолжайте 3 из 6 ниже.

  • 03 из 06Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

    Какие блюда выбрать

    • Это всегда хорошая идея взять Плат-дю-Жур (блюдо дня) для основного блюда на обед или ужин; он будет меняться ежедневно и будет свежеприготовленным.
    • Проверьте местные деликатесы, Если вы у моря, попробуйте блюда из моллюсков и рыбы, но помните, что устрицы лучше всего подходят, когда в месяце есть «г»: лучшие месяцы — сентябрь-февраль. Или просто спросите официанта, что является свежим, местным и сезонным; он должен быть рад сообщить вам.
    • Однако хорошая еда с использованием свежих ингредиентов не гарантируется. Столько ресторанов разогревали готовые блюда, что правительство что-то с этим поделало. Закон, принятый в 2014 году, ввел новый логотип — в форме кастрюли с крышкой в ​​виде крыши — который должен использовать любой ресторан, предлагающий домашнее блюдо, Если у них нет логотипа; еда не домашняя, или Fait Maison, Что еще вы ожидаете от Франции? В 2010 году ЮНЕСКО провозгласила французскую кухню «мировым нематериальным наследием», отмечая основную культурную практику Франции. ЮНЕСКО заявила, что французская гастрономия является «социальным обычаем, направленным на празднование самых важных моментов в жизни отдельных людей и групп».
    • Французская гастрономия представляет 13,5% расходов иностранных туристовтак что это логичный шаг для правительства, чтобы поощрить лучший опыт.
    • Если у вас есть любовь сырВы прекрасно проведете время во Франции, где даже в скромных ресторанах сырная доска воспринимается всерьез. Попросите обслуживающий персонал объяснить сыры и прислушаться к их советам о порядке их употребления. Начните с самого мягкого и заканчивайте сильным.
    • Это не общеизвестный факт, но вместо того, чтобы запивать свои сыры бордовым или бордовым, французы теперь выбирают скотч виски. Поэтому рассмотрим следующее, рекомендованное Парижский матч: 12-летний Гленфиддич с бургундским козьим сыром; ограниченный выпуск виски 1984 года от Jura (750 фунтов стерлингов за бутылку) с Salers из центральной Франции; Тайваньский виски Kavalan с рокфором и Jack Daniel's со швейцарским сыром Аппенцельер. Или просто проверьте, что несет в себе ресторан, и закажите это.

    Что пить?

    • Не беспокойтесь, если вы скажете сомелье, что вы ценовой диапазон является. Лучшие сомелье любят находить хорошее вино по более дешевым ценам и будут рады порекомендовать свой выбор. Во Франции всегда лучше выбирать местные вина, если только вы не находитесь в одном из немногих районов, которые не являются винодельческими регионами, такими как отдаленный и сельский Овернь, где виноградники немногочисленны и погода не самая лучшая для вина.
    • В Бретань и Нормандия попробуйте сидр, хотя помните, что он может быть довольно алкогольным.
    • Франция имеет огромное количество небольшие ремесленные пивоварниособенно на севере Франции, так что вы найдете рестораны, отстаивающие местное пиво, которое в большинстве случаев стоит попробовать.
    • Французы будут подавать водопроводную воду; попросить графин (кувшин с водой).

    Продолжайте до 4 из 6 ниже.

  • 04 из 06Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

    Вот несколько полезных советов, которые нужно помнить, когда вы едите в ресторанах во Франции.

    • За столом, подождите, пока кто-нибудь скажет Приятного аппетита до начала. Если никто этого не делает, скажите это себе и получите известность за свои знания французских столовых привычек.
    • Когда вы не едите, держите руки на столе.
    • Ешьте не просто вилкой, а вилкой слева и рукой и ножом справа.
    • Если боковой пластины нет (а ее обычно нет), положите хлеб на скатерть.
    • Многие меньшие рестораны не подают масло с хлебом; вам придется спросить.
    • Оставьте официанта, чтобы налить вина для вас.
    • Не проси собачью сумку; это не считается вежливым или обычным, если вы не находитесь в американском ресторане на крупном курорте.

    Продолжайте 5 из 6 ниже.

  • 05 из 06Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

    Хотя Франция меняется, все еще в целом верно, что дети хорошо себя ведут в ресторанах. Они привыкли к длинным меню и с удовольствием сидят со своими родителями на протяжении всей еды.

    Я никогда не забуду взять нашего маленького сына (тогда ему было 9 лет) в ресторан во время одной из наших французских поездок. С ним все было в порядке, пока в дом не вошла семья с двумя маленькими девочками.

    Он быстро поднялся к их столу и попросил их поиграть с ним. Старшая маленькая девочка посмотрела на него, затем сказала на прекрасном английском: «Сначала я буду есть, а потом буду играть».

    Я действительно думала, что французские дети могут быть старыми раньше времени.

    • Ешь в открытые рестораны или на террасахлибо под открытым небом, либо в закрытом помещении зимой; это большое отвлечение для детей.
    • Многие рестораны сейчас делают специальные Детское меню по фиксированной цене, которая на несколько выше, чем в других странах. Но если вашему ребенку это не нравится, попросите половину порции блюда в главном меню; большинство ресторанов с удовольствием клянутся.
    • Вы обнаружите, что дети любят привычку ставить хлеб на скатерти если нет боковой панели (что является обычным в большинстве ресторанов, кроме высокого класса).
    • Дети хороши в блюдах, которые их интригуют. Я был удивлен моим маленьким сыном, который был довольно суетлив дома, ел только то, что знал из определенного списка фаворитов. Улитки Потребовалось много времени — чесночный вкус подавляющим для молодых гурманов, хотя внешний вид раковин улитки и искусство выбора мяса внутри очаровывали его. «Гадость» была его первой реакцией, затем последовало «Просто подожди, пока я расскажу друзьям в школе».
    • Мы были на северном побережье Франции, когда он впервые съел моллюски, Он увидел людей на соседнем столе, которые собирали первую мидию, затем использовали раковину, чтобы достать и съесть остальное, используя ее как нечто среднее между ножом и ложкой. Он никогда не оглядывался назад. Конечно, помогло то, что мидии обычно едят с идеальным картофелем фри.
    • А также лягушачьи лапки выглядеть со стороны, но вкус так же, как курица. Они суетливы в еде и исчезают из многих меню, но история дома стоит того, чтобы заколоть их, если вы столкнетесь с этой французской специальностью.
    • Не пытайтесь фуа-гра или трюфели на вашего ребенка; это не сработает, и это ужасно дорого!
    • В то время как некоторые семьи берут свои дети обедают позже 19:30; если вы к этому не привыкли, ешьте в пивном ресторане, где подают еду в любое время.
    • Что пить, Если вы купите газированный напиток, вы найдете его дорогим. Так что идите по французскому традиционному маршруту: попросите бесплатный графин (кувшин с водопроводной водой) и ООН Сироп(сироп). В то время как взрослые могли бы найти французские сиропы довольно сладкими, дети любят их, и французские были воспитаны на них. Есть огромный выбор на выбор, и вы можете быть ошеломлены выбором (быстро предоставляемым часто занятым официантом). Поэтому заранее проверьте, что нравится вашему ребенку. Гренадин и мята? Вишня? Малина? Выбор бесконечен.

    Продолжайте до 6 из 6 ниже.

  • 06 из 06Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане
    • Чаевые в ресторанах регулируются во Франции с 15% включено в счет. Служба состоит (услуга включена) будет напечатана на счете вместе с TVA (французский налог с продаж). Это делается для целей государственного налогообложения, и в хорошем ресторане советы будут переданы персоналу. Если вы считаете, что обслуживание было хорошим, оставьте дополнительно около 5% наличными. Тенденция оставлять дополнительные чаевые, однако, исчезает, и, хотя французскому обслуживающему персоналу платят должным образом, это не очень хорошая зарплата, и многие из них полагаются на этот дополнительный доход. Так что будьте щедрыми!
    • В кафе и барыВсегда принято оставлять несколько монет. В любом случае, вы, вероятно, платите наличными, поэтому округлите до ближайшего евро, и если вы чувствуете себя щедрым, добавьте еще один.
    • Из всех национальности, посещающие ФранциюАмериканцы всегда были лучшими самосвалами, за ними следуют немцы, бразильцы, испанцы, русские, британцы, французы (как ни крути!). Но поскольку французские клиенты, как правило, самые грубые и менее любезные, когда находятся в ресторане, возможно, сервис следует их примеру? Итальянцы приходят в не очень респектабельном прошлом.

Источник: https://ru.hdwalls.org/restaurant-etiquette-and-dining-in-france-1517968

Французский этикет: особенности и правила поведения во Франции, правила поведения за столом, деловой французкий этикет

Побывать во Франции мечтает каждый турист. Это одно из самых романтичных государств мира, которое к тому же считается законодателем высокой моды и светского этикета.

Правила этикета стали устанавливаться в стране во времена монарха Людовика XIV, правление которого называют Золотым веком. Именно он настоял на признании общепринятых правил поведения в обществе и при дворе. А чтобы подданные и гости дворца быстрее привыкли к новому порядку, было решено раздавать специальные карточки с правилами.

Даже появилась новая должность – церемониймейстер, который следил за неукоснительным соблюдением установленного распорядка.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Был введен в обиход термин «этикет», означающий правила поведения людей в обществе. Постепенно стали зарождаться новые понятия и термины. В русском языке встречается много этикетных слов, заимствованных с французского языка. К примеру, галантным (с франц. «galant») называют человека, проявляющего изысканную вежливость и любезность.

Французский этикет – это отражение культуры страны, гордость нации, особенность местного менталитета. Приехавшим издалека туристам местные жители могут показаться чересчур правильными. Это может быть странным, но правилам хорошего тона французы неукоснительно соблюдают с самого рождения.

По платью встречают, по уму провожают

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеКто не слышал фразу «одеваться с французским шиком»? Появилась она неспроста. Одеваясь во французском стиле, вы выбираете элегантность, простоту, граничащую с роскошью, и красоту. Именно на внешность в первую очередь французы обращают внимание. Внешний вид должен быть идеальным, где бы вы ни находились: на светском рауте, на романтическом ужине, в театре.

Этикет во Франции требует соблюдения дресс-кода. Недопустимо выходить в люди в неопрятной, невыглаженной одежде. Рекомендуется руководствоваться практическими правилами выбора обуви. Она должна подходить к наряду и быть уместной для конкретной ситуации. Особое внимание уделяется прическе.

Завершить образ помогут различные аксессуары, шарфы, головные уборы, часы. К тому же это является знаком того, что человек подошел со всей ответственностью к выбору наряда. Стиль одежды должен соответствовать конкретной ситуации.

Француженкам непозволительно поправлять макияж/прическу в общественных местах. Это считается признаком дурного тона. Мужчине же непростительно появляться на людях без пиджака.

Французов не зря считают профессионалами в моде и обладателями безупречного вкуса. У них прекрасно получается подчеркивать собственную индивидуальность благодаря одежде.

Отношение к языку

Несмотря на то, что во времена правления монархов знание нескольких иностранных языков считалось похвальным, современные молодые люди плохо говорят по-английски. У них сильно развито чувство патриотизма, поэтому говорить принято исключительно на родном языке. Поэтому если есть желание найти среди французов преданных друзей, есть смысл выучить их язык.

Французы – гордая нация, которая уважает традиции своего государства.

Удивительно, но на государственном уровне было однажды решено ввести лимит на количество зарубежных музыкальных композиций в эфирах радиостанций.

В настоящее время закон утратил силу, но чувство легкого презрения во время прослушивания иностранной музыки у французов осталось. А вот песни французских эстрадных исполнителей они слушают с упованием.

Отношение к семье и браку

Жители Франции очень трепетно относятся к семейным ценностям и стараются поддерживать родственные связи. Это проявляется хотя бы в том, что близкие люди предпочитают жить недалеко друг от друга. Это позволяет чаще видеться и общаться. Воскресенье считается днем семейных посиделок.

Этикет во Франции предписывает в этот день накрывать большой стол, за которым собираются члены семьи разных поколений. Следование этой традиции – прекрасная возможность укрепить родственную связь с членами рода и делиться новостями из своей жизни.

Ужинать французы предпочитают не ранее 19 часов. Во время трапезы принято говорить на различные темы. Главное, чтобы беседа была интересной и живой. Тосты, как и чоканья, французы не приветствуют. Переобуваться или снимать обувь в гостях тоже не обязательно.

Франция – одна из тех стран, жители которой отказались от содержания домашних питомцев ради получения удовольствия. Граждане считают, что животные должны появляться в доме ради чего-то и быть полезными. Например, собаками принято обзаводиться, чтобы подчеркнуть престиж дома. Также четвероногие друзья считаются превосходными охранниками.

Правила французского этикета за столом

Французские блюда изысканны и удивительны. В каждом уголке этой уникальной страны можно отыскать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Южане предпочитают блюда с «остринкой», а также с обилием лука и чеснока. Жители прибрежных зон в восторге от морепродуктов. Проживающие на севере французы с удовольствием угостят приезжих капустой и свининой.

Эти предпочтения в еде они позаимствовали у жителей Германии.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Этикет французской кухни основывается на правильной подаче блюда. Все должно выглядеть изящно и аппетитно. Не стоит выставлять на стол все угощения, как любят делать россияне. Первым подается напиток или блюдо, повышающее аппетит. Можно предложить гостям холодные закуски.

Непринужденная беседа и легкая пища помогут собравшимся за столом лучше узнать друг друга. Когда гости почувствуют себя более раскрепощенными, поочередно выставляются на стол другие блюда.

На первое традиционно подаются жидкие блюда, затем предлагают попробовать второе и ставят красиво оформленную тарелку с сырной нарезкой. В завершении трапезы гостей угощают десертом.

Французские сыры славятся на весь мир. Кулинары этой страны превзошли по разнообразию сырных меню всех. Одних только сортов этого продукта здесь производится более 3 сотен! Сырные закуски обычно подаются вместе с вином.

Кстати, французы считаются превосходными виноделами. Франция занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству вина, несмотря на то, что злоупотреблять алкоголем здесь не принято.

Особенностью местного менталитета является допущение детей наравне со взрослыми к дегустации вин. В этом нет ничего парадоксального: вино во Франции считается национальным напитком и присутствует на столе не только в праздничные, но и в будние дни.

Поэтому для французов так важно, чтобы даже дети соблюдали этикет французской кухни и с юношества учились усваивать этикетные правила местной кухни.

Можно ли курить во Франции?

Как и многие государства мира, Франция ведет активную антитабачную политику. Местные власти заботятся о здоровье нации и постоянно проводят мониторинг проблемы табакокурения. В связи с этим курение во Франции запрещено на законодательном уровне в общественных местах, включая рестораны, кафе, отели и игорные заведения.

Данный запрет вынудил рестораторов и отельеров, не желающих терять клиентов, оборудовать придомовые территории открытыми террасами со столиками. Так что встретить специально выделенное для курильщиков уличное кафе во Франции можно повсеместно. Курение во Франции на этих верандах разрешено. Вопросов к посетителям таких мест у представителей правопорядка нет.

Правила французского общения

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеЧтобы иметь представление о том, как принято обращаться к собеседникам французского происхождения, стоит обратить внимание на речевой этикет французов.

В этой стране обращаться к представителям мужского и женского пола можно, употребляя слова «господин/мсье» или «госпожа/мадам». Эти обращения уместны как в деловом, так и в повседневном этикете. Добавлять имя при этом не требуется. Имя можно уточнить лишь при упоминании во время беседы третьего лица, обязательно добавив перед ним «мсье/мадам».

Во время входа в общественное заведение (магазин, банк, бар, ресторан) необходимо здороваться. При выходе следует попрощаться. Беседуя с кем-либо, французы обычно обмениваются комплиментами. Этого правила должен придерживаться и турист во Франции.

Приветствие мужчин сопровождается традиционным пожатием рук. Не принято сильно сдавливать руку – это признак дурного тона. В компании следует здороваться за руку со всеми, но важно также не растеряться, чтобы не оконфузиться, случайно пожав кому-либо руку дважды.

Французский этикет поцелуев – достаточно глубокая тема для обсуждения. Традиция при встрече одаривать человека поцелуями уходит корнями в прошлое. Зародился этот обычай еще в XVIII веке, во времена Французской революции.

Считается, что этот ритуал (касание щек) помогает стирать границы между слоями общества. Сегодня безобидный «чмок», сопровождающийся легким касанием щек собеседника, заменил слова приветствия. Вот только нельзя перепутать щеки: начинать следует исключительно с левой.

При совершении такого действа рекомендуется также обратить внимание на количество «чмоков». Парижане «целуются» два раза, окрестные жители – четыре, в южных регионах страны (Авероне, Савойе, Воклюзе) – три. Если закрадываются сомнения по поводу верности совершаемых действий, лучше довериться французскому знакомому. Это позволит избежать легких недоразумений.

Никакой бестактности и фамильярности

Французы очень щепетильны в вопросах этикета и требуют соблюдения определенных норм от других. Обращение к собеседнику на «ты» или по имени считается признаком невоспитанности. Общаясь с кем-либо, принято употреблять слова «мадам» («madame») или «мсье» («monsieur»). Некоторые французы до сих пор даже к членам семьи обращаются уважительно, употребляя исключительно «Вы».

Есть некоторые темы, которые в разговоре поднимать не стоит. Это касается уровня дохода и личной жизни. Человек, нарушивший табу, может прослыть невежей и быть исключен из списка близких друзей.

Умение поддерживать светскую беседу – повод для гордости. Способность говорить обо всем – целое искусство. Наиболее распространенными и удобными темами для разговора (особенно между малознакомыми людьми) являются спорт и погода. Французам нравится открыто выражать свои эмоции, поэтому не стоит удивляться, когда собеседники пытаются перебивать друг друга.

Такое поведение считается нормой. Не стоит обижаться за это на французских знакомых. Но это вовсе не означает, что они плохие слушатели. И все же во время ответа на вопрос не стоит углубляться в суть темы. Это быстро наскучит французам и считается дурным тоном.

Этикет делового общения

Достижение успехов в бизнес-среде во многом зависит от нетворкинга. Именно благодаря личным связям, способности выстраивать продуктивные отношения с людьми можно добиться много в бизнесе. Многое зависит от умения держаться в обществе, ненавязчиво заявлять о себе потенциальным партнерам во время деловых обедов и приемов. Но заниматься делами в этой стране непросто.

Чтобы расположить к себе французского бизнесмена, стоит при ведении серьезных переговоров обратиться к помощи переводчика. Но следует знать элементарные выражения и обиходные фразы. Во время произношения французских слов стоит стараться говорить правильно. Каждый турист во Франции должен знать, что местные жители недолюбливают людей, говорящих со специфическим, непонятным акцентом.

Фразе «Точность – вежливость королей» порядка двухсот лет. Но это устоявшееся выражение актуально и сегодня. Французы ценят в людях точность, рационализм и умение убеждать, но неприемлемыми для них являются спешка и торг. Задобрить француза можно своим отменным знанием культуры, истории страны, французского языка. Это позволит расположить человека к себе.

Не рекомендуется во время важных переговоров сразу переходить к сути вопроса. Следует сделать небольшое вступление. Беседа на отвлеченную тему поможет настроиться на одну волну с собеседником и морально подготовиться к обсуждению делового вопроса.

Чтобы не прослыть невоспитанным, приходить на встречу следует без опозданий. В противном случае можно разрушить собственную репутацию, на восстановление которой уйдет немало времени.

Изучению культурных особенностей народа любого государства можно посвящать бесконечно много времени. Более тесное знакомство с традициями, привычками и обычаями той или иной страны порождает более сильное желание очутиться там и окунуться в атмосферу жизни местного народа.

Источник: https://etikket.ru/geograficheskij-etiket/frantsuzskij-etiket.html

Ресторанный этикет во Франции — правила поведения в ресторане, кафе, баре, основные принципы

Когда границы открыты, а поездка во Францию не является чем-то особенным, важно сделать все для того, чтобы она была приятной во всех отношениях.

Никак не представить себе путешествие по Лазурному берегу без посещения ресторанов: во-первых, нужно где-то есть, а во-вторых, гастрономическая часть тура насыщена, как экскурсионная или развлекательная.

Поэтому стоит ознакомиться с ресторанным этикетом Франции.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Правила поведения и поедания: два в одном

Если говорить обычными словами, то ресторанный этикет – это правила поведения в ресторане: как входить и где садиться, как есть то или иное блюдо и как показать, что можно забирать посуду. Попробуем систематизировать главные правила:

  1. Во Франции принято здороваться при входе в заведение, это правило стоит соблюдать неукоснительно.

  2. Выбирать одежду необходимо тщательно: так, в ресторанчик у пляжа можно одеться попроще, а пафосное заведение с историей – место для демонстрации вечерних туалетов.

  3. Знание кухни. Конечно, нельзя знать все на свете. Но основные особенности региона стоит бегло изучить до поездки.

  4. Цены ресторана можно увидеть заранее, они почти всегда написаны на специальных досках или флаерах снаружи.

  5. Важно сразу же обозначить, сколько людей будет сидеть за столом (если об этом не спросит метрдотель или официант). Также не рекомендуется самостоятельно проходить в зал – лучше дождаться, когда вас проведут к столику.

Кажется, что это сложно, но один-два раза практики – и все становится на свои места.

Что и где есть и пить

Рестораны и ресторанчики на Лазурном берегу встречаются повсюду. Некоторые из них известны, отмечены мишленовскими звездами, манят туристов и гурманов со всего мира, ну а другие – местные, тихие, неприметные, на первый взгляд, но готовы поразить воображение кухней и винной картой. Разобраться в них непросто, но лучше изучить общие правила и использовать их везде. 

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Во Франции действует зонирование ресторана или кафе: одно дело – пить кофе у стойки бармена, и совсем другое – на террасе.

Не попасть впросак поможет интернет, где можно легко найти сайты заведений и посмотреть информацию заранее. Еще одна тонкость: садитесь за тот стол, который уже убрали после предыдущих посетителей.

Главный «маячок» – свежая скатерть и салфетки, стандартная сервировка стола.

Во время заказа блюд для обеда или ужина принято поговорить с официантом для уточнения мелких деталей или обсуждения конкретных блюд. Не рекомендуется выбирать блюда быстро, этот важный вопрос (по мнению французов) требует степенности, благоразумия.

Если официант по каким-то причинам не подошел к столику сам, не стоит стесняться – дайте ему понять, что он вам нужен.

В отличие от наших стандартов, в ресторанах Лазурного берега работают профессионалы, потому встретить седовласого официанта, чей возраст перевалил за пятьдесят лет, – не редкость.  

Принято, чтобы блюда выбирал мужчина, а если он с дамой – то и ей предлагал позиции из меню. Получив подтверждение от спутницы, он оговаривает выбор с официантом.

Во многих заведениях есть свои фирменные блюда или сезонные предложения – тогда официант вправе посоветовать определенные пункты меню, сразу подчеркнув, в чем их преимущества.

После того как все заказано, можно вести непринужденную беседу, но помните: вульгарное и вызывающее поведение, громкий смех или выяснение отношений в ресторане – признак невоспитанности. 

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторане

Вино: кто выбирает и заказывает?

Вина Франции заслуживают пристального внимания, не пробовать их – значит, лишить себя неповторимого удовольствия. Раньше заказ алкоголя был прерогативой мужчины, сегодня допустимо, чтобы выбор делала и женщина. Порядок действий таков:

  • Сначала официант выслушивает пожелания и приносит подходящее вино.
  • Затем он наливает в бокал немного напитка, а заказавший пробует его на вкус.
  • После одобрения официант наливает вино в бокалы.

Вот и всё, процедура выбора напитка завершена, можно наслаждаться им в ожидании блюд.

Чаевые: сколько и когда?

Культура чаевых во Франции и на Лазурном берегу особая: посетитель волен дать их или нет на свое усмотрение.

Никто не будет подобострастно стоять у столика и ждать, пока купюра окажется в кармане, а излишне большая сумма вызовет мысли о том, что деньги для вас не являются особенной ценностью.

Считается, что чаевые возможны, если сумма счета превышает 25 евро, а их «ставка» может составлять около 5 евро с сотни.

Невзирая на расхожее мнение, что все французские рестораны невероятно дорогие, цены позволяют пообедать даже тем, кто не готов оставить в заведении состояние. Традиционные блюда не стоят миллионы, а вкусно поесть можно во многих интересных местах. Города Лазурного берега Франции предлагают выбор – традиционная провансальская, итальянская, французская, азиатская кухни. 

Источник: http://bonjourazur.ru/articles/eda_102/restorannyy_etiket_vo_frantsii__7254/

Правила этикета в ресторанах мира: Франция

Надо заметить, что слово этикет французского происхождения. «Etiquette» в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии.

Франция – это родина изысканной кухни, так как французские повара создают не просто блюда, а настоящие произведения искусства.

Всем известно, что французы очень трепетно относятся не только к своей кухне, но и к правилам поведения за столом, так как к каждому блюду должно быть проявлено уважение.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеИсточник: sweetjourneyofinspiration.blogspot.com

Время приема пищи

Французы любят начинать свой день со свежей выпечки и чашечки ароматного кофе, чая или же какао. Многие предпочитают йогурт, мюсли, фрукты и свежевыжатый сок.

Главным приемом пищи считается, конечно же, обед. С 12:00 до 13:00 в школах занятия прерываются на обед, государственные учреждения и большинство заведений закрыты в это время.

В обед принято есть сытные салаты, супы, мясные блюда с овощами, а напоследок французы любят полакомиться десертом и выпить чашечку эспрессо.

Багет подается во время каждого приема пищи, так как французы обожают свежий и ароматный хлеб.

В 16:00 -17:00 часов школьники и студенты возвращаются домой после учебного дня. Это время для легкого перекуса. Как правило, это сэндвичи, сыр, круассаны и другая выпечка.

Ужинают французы примерно в 20:00. Это любимый прием пищи, так как за ним собирается вся семья или теплая компания самых близких друзей. Подают мясо, рыбу, сырные блюда, пироги, салаты, рататуй, рагу и другие сытные блюда. Гостей могут порадовать и густыми супами.

Французы любят побаловать себя такой экзотикой как устрицы, лангусты, креветки, морские ежи и др. Французы довольно щепетильно относятся к выбору вина и соуса к мясу или рыбе, так как для каждого вида подобраны свои вкусовые пары.

Большое внимание уделяется сырным тарелкам, ведь Франция славится своими сырами и даже получила название страна сыра. Особое место занимают дижестивы – это вид крепких напитков, называемых «l`eau de vie» (вода жизни) – несладкие бренди или дистиллированные фруктовые спирты.

Ликеры — это сладкие напитки из настоек из растений и фруктов. Они подаются в конце ужина, так же как и бренди, коньяки и арманьяк.

Многие французы засиживаются за ужином до самой ночи, ведь они любят вести душевные беседы за бокалом вина или смакуя десерт. Среди десертов очень популярны суфле, пирожные безе с кремом, пирожные с заварным кремом, шоколадный бисквит, множество видов мороженного и вафли.

Общение за столом

Существует несколько тем, о которых стоит забыть, если вы решили провести время в компании французов. Не стоит говорить о политике, болезнях, а также не стоит критиковать поданные блюда. Не нужно обсуждать войну 1812 года и Наполеона, к которому во Франции относятся с уважением. Французы с удовольствием поддержат беседу о культуре, искусстве, литературе и французской кухне.

Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками или же за десертом, чаем, кофе. В зависимости от ситуации на вечернем приеме семейная пара может быть посажена раздельно и сидеть рядом с людьми, которых они не знают.

Это делается для того, чтобы завязались новые знакомства и для поддержания разговоров за столом.

Манеры за столом

Во Франции люди трепетно относятся к внешнему виду, поэтому необходимо четко понимать формат заведения и соответствующе подбирать свой образ, так как во многих заведениях существует дресскод. Если вы пришли в ресторан, то не стоит расспрашивать о наличии в меню лягушачьих лапок.

Дело в том, что французы не любят это клише. Всем известно такое слово как «лягушатник» и множество связанных с ним фразеологизмов. Французам также прекрасно известны все шутки на эту тему. Поэтому забудьте об этом блюде, если вы, конечно, не приехали во Францию именно для того, чтоб его испробовать.

Если вы просите помощи в выборе блюда, то стоит довериться выбору профессионального официанта или вашего французского приятеля, ведь если в итоге вы закажете что-то другое, то это может быть расценено как пренебрежение или недоверие.

Во время тоста стоит внимательно слушать и кивать говорящему, а во время того, как вы чокаетесь бокалами с французом нужно смотреть ему в глаза. Во время еды, следите за тем, чтобы ваши запястья лежали на столе. Это очень старая традиция. Человеку, держащему руки на коленях под столом, не доверяют.

Полагается съесть все, что находится в тарелке. Вы можете попросить еще воды, но не вина. Вы должны ожидать, пока хозяин сам предложит его вам.

Опоздание

Если вы заказываете столик, то необходимо прийти вовремя, ни минутой позже. Французы снимают бронь минута в минуту. Если вам повезет, то в некоторых ресторанах вас готовы ожидать не больше 20 минут.

Общение с официантом

Во Франции люди часто выбирают для себя излюбленные места, поэтому могут знать весь персонал и общаться с официантом, будто это его близкий родственник. Но не стоит следовать примеру и обращаться к официанту на «ты». Можете использовать выражение: «monsior /mademoiselle, s il vous plait..».

«Garçon!» — обращение, когда подзываете официанта, если официант — девушка, зовите – «mademoiselle!». Французы не скрещивают на тарелке нож и вилку. Когда еда закончена, нож остается с правой стороны, а вилка с левой. Существует множество видов вилок.

Если вы не знаете какой именно пользоваться, не бойтесь спросить у официанта или же руководствуйтесь простым правилом: возьмите ту, которая лежит с внешнего края и затем продвигайтесь к следующим от блюда к блюду. Блюдо принято передавать в левую сторону от вас.

Когда вы закончили с блюдом, положите нож и вилку параллельно друг другу на правую сторону тарелки. Если вы их слишком долго держите сложенными вместе на блюде, для официанта это знак, что вы закончили и вашу тарелку могут унести.

Чаевые

Чаевые принято оставлять во Франции, но по нашим меркам они очень малы. Например, если ваш счет составляет 70-100 евро, то будет достаточно 3-5 евро.

Вы, конечно же, можете оставить больше, но в этом нет никакой необходимости, так как во Франции официанты получают полноценную зарплату. Поэтому чаевые являются скорее жестом, которым можно показать, что вы благодарите за высококлассное обслуживание.

10% от счета – это большие чаевые, которые могут быть восприняты не очень хорошо или же просто не поняты. Однозначно будет ясно, что вы турист.

Курение

Курить в ресторанах, кафе и барах запрещено, курящим могут предложить места на террасе либо столики, выставляемые на улицу. Штрафы за нарушения запрета ударяют по кошельку, так как придется выложить до 135 евро.

Время работы

Французские рестораны, как правило, работают по индивидуальному графику, который выбирается владельцем заведения. Надо заметить, что многие рестораны во Франции закрыты в утреннее и обеденное время; в первую очередь это касается дорогих ресторанов. Такие заведения прекращают свою работу также и в холодное время года.

Рестораны, предлагающие своим посетителям завтрак, как правило, открываются не ранее 10:00 и работают до 12:30. Обеденное время 12:00 — 14:00 , лишь иногда до15 часов. Бизнес-ланч — это отличная возможность сэкономить в Париже, его предлагают по будням в обеденное время.

«Menu du joir» означает «меню дня», бывает несколько вариантов на выбор. Как правило, цена ниже, чем на блюда «a-la-carte». В некоторых кафе предлагается и в выходные. Может быть в версии – «plat du jour», что значит «блюдо дня». Начало ужина обычно приходится на 19:00–19:30, иногда 18 часов, посетители принимаются до 21:30.

На Корсике, к примеру, все рестораны после обеда закрыты до 19 часов. Кухня закрывается в 21:00 — 22:00, после можно заказать только напитки. Заведения, имеющие более поздний график работы, располагаются, главным образом, в крупных городах; обычно такие рестораны находятся в историческом центре города.

Нужно отметить, что в районах, удаленных от туристических мест, заведения могут быть закрыты в выходные дни.

Кухня Франции - обеденный этикет в ресторанеИсточник: lejambon.com

Горюнова Татьяна

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/451/pravila-etiketa-v-restoranah-mira-frantsiya

Ссылка на основную публикацию