Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Основные симптомы дефицита цинка в организме. Если вы хотите получать больше цинка с едой, чтобы компенсировать симптомы дефицита, необходимо принимать во внимание несколько аспектов. Вы должны есть больше продуктов, содержащих цинк. Самое большое количество ЦИНКА содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно белка животного происхождения.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Недостаток цинка в организме очень распространен и может вызвать множество проблем со здоровьем. Приблизительно 75 процентов людей на земле страдают от недостатка или дефицита цинка. Существуют 5 главных симптомов дефицита в организме этого химического элемента. 

Дефицит цинка в организме

  • 5 симптомов дефицита цинка
  • 4 причины дефицита цинка
  • Как бороться с симптомами дефицита цинка
  • Сколько цинка необходимо в сутки?
  • Возможны ли побочные эффекты при использовании цинка в виде пищевой добавки?

5 симптомов дефицита цинка

Ослабленная иммунная система

Предупреждающий знак № 1 – у вас ослабленная иммунная система. Если вы склонны часто болеть, у вас имеются проблемы с иммунной системой, какие-либо хронические аллергии, это является серьезным предупреждающим знаком того, что у вас дефицит цинка. Цинк жизненно важен для вашей иммунной системы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Он задействован в:

  • росте T-клеток и дифференциации лейкоцитов, которая необходима для предотвращения болезней;
  • апоптозе для уничтожения опасный бактерий, вирусов и раковых клеток;
  • транскрипции гена;
  • защитной функции клеточной мембраны.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Если у вас ослаблен иммунитет, вы чаще болеете или обычно являетесь тем, кто заболевает – это признак того, что у вас дефицит цинка. Также, если у вас когда-то было какое-либо иммунодефицитное заболевание, это тоже является симптомом и признаком дефицита цинка.

Синдром раздраженного кишечника

Предупреждающий знак № 2 – у вас синдром раздраженного кишечника. Раздраженный кишечник – это состояние, вызывающее систематическое воспаление и связанное с аллергией на пищевые продукты, проблемами щитовидной железы и усталостью надпочечников.

Цинк может решить проблему повышенной кишечной проницаемости и уменьшить симптомы кишечника.

Если у вас раздраженный кишечник или мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ – белков, углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте), у вас может быть дефицит цинка.

Диарея

Предупреждающий знак № 3 – если вы регулярно боретесь с диареей, это является одним из самых распространенных симптомов дефицита цинка.

Также, если у вас синдром раздраженного кишечника, газообразование и вздутие живота – это предупреждающие знаки дефицита цинка.

Доказано, что цинк в форме пищевой добавки лечит диарею у детей, таким образом подтверждая, что он может быть мощным лечебным средством.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Истончение и выпадение волос

Предупреждающий знак № 4 – волосы становятся более тонкими или выпадают. Если у вас тонкие волосы или склонность к выпадению волос, цинк является важным веществом, которое способствует увеличению толщины волос.

В поисках причин истончения волос или даже облысения о дефиците цинка часто забывают. Цинк как пищевая добавка является естественным лекарственным средством против выпадения волос.

Цинк также поддерживает рост организма и заживление.

Воспалительные кожные заболевания

Предупреждающий сигнал № 5 – воспалительные кожные заболевания, особенно акне, экзема, дерматит или псориаз. Это все является сигналом дефицита цинка. Именно поэтому цинк является одним из домашних лечебных средств против акне, которое может попробовать каждый.

4 причины дефицита цинка

Есть и другие предупреждающие сигналы и симптомы дефицита цинка. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные причины дефицита цинка.

Стресс

Одной из самых главных причин является высокий уровень эмоционального стресса. Мы все знаем, что хронический стресс может убить качество жизни.

Если вы регулярно находитесь в эмоциональном стрессе, со временем ваш организм должен использовать цинк, чтобы восстановить и «излечить» организм, мозг, кожу и органы. Цинк – это восстанавливающее минеральной вещество, которое фактически критично важно для синтеза и использования белка в вашем организме.

Таким образом, большой стресс в результате потери члена семьи, очень напряженной работы, недостатка сна и т. д. вызывает серьезный недостаток цинка в организме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Перетренированность

Второй наиболее распространенной причиной дефицита цинка является чрезмерная физическая нагрузка и перетренированность.

Атлеты, марафонцы – это всего лишь некоторые из спортсменов, которые наиболее подвержены дефициту цинка.

Если вы много тренируетесь, особенно если проводите много интенсивных тренировок или много занимаетесь или ранее занимались фитнесом, это может вызвать дефицит цинка.

Беременность и кормление грудью

Третья самая распространенная причина дефицита цинка – беременность и период грудного вскармливания. Когда вам надо питаться за двоих, это может вызвать дефицит минеральных веществ, в том числе и недостаток цинка.

Мальабсорбция

Как правило, у пожилых женщин возникает мальабсорбция, когда организм не способен хорошо усваивать питательные вещества и витамины из пищи, в том числе и цинк, что может привести к симптомам дефицита цинка.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Как бороться с симптомами дефицита цинка

Если вы хотите получать больше цинка с едой, чтобы компенсировать симптомы дефицита, необходимо принимать во внимание несколько аспектов.

Вы должны есть больше продуктов, содержащих цинк. Самое большое количество цинка содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно белка животного происхождения. Очень большое количество цинка содержат устрицы.

Также цинк можно получать из мяса откормленного травой крупного рогатого скота и ягнят. Употребляя эти продукты, вы можете увеличить уровень цинка в организме.

Ниже приведены основные продукты в размере их стандартных порций с учетом рекомендаций по суточной норме цинка (СН) для взрослых – 15 мг:

  • Устрицы 6 шт. (42 гр) сырые: 32 мг  (220% от СН), краб 100 гр (43%);
  • Ягнятина/говядина 100 гр: 4.5 мг (30% от СН);
  • Семена тыквы 30 гр: 2,9 мг (19% от СН), кунжут (19%), семечки подсолнуха (10%), семена чиа (9%), семена льна (8%);
  • Турецкий горох 150 гр, отваренный: 2,5 мг (17 % DV), фасоль адзуки (27%), красная фасоль (12%);
  • Куриное мясо: 2,25 мг (15 % от ДН);
  • Индийский орех 30 гр: 1,6 мг (10 % от ДН), кедровый орех (12%), орех пекан (9%), миндаль, грецкий орех (6%);
  • Шпинат отваренный 180 гр: 1,4 мг (9 % от ДН), свежий салат эндивий и радичио (2%);
  • Йогурт или кефир – 170 мл: 1 мг (6 % от ДН);
  • Яйца, 1 крупное: 0,6 мг (4 % от ДН);
  • Шампиньоны, обжаренные 100 гр: 0,9 мг (6 % от ДН);
  • Лосось 100 гр: 0,5 мг (3 % от ДН);
  • Какао-порошок, 1 чайная ложка: 0,3 мг (2 % от ДН), черный шоколад 30 гр (19%).

Дополнительно необходимо включать в рацион пробиотики.

Употребляйте качественные пробиотики в виде пищевых добавок и содержащие пробиотики продукты, например, кефир и ферментированные продукты питания, а также овощи, например, квашеную капусту, так как они улучшают поглощение и усвоение цинка. Помните, что важно не только употреблять эти продукты, но и то, чтобы организм мог хорошо усвоить полученную пищу.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Сколько цинка необходимо в сутки?

Младенцы:

  • 0-6 месяцев: 2 мг в день
  • 7-12 месяцев: 3 мг в день
  • Дети:
  • 1-3 года: 3 мг в день
  • 4-8 лет: 5 мг в день
  • 9 -13 лет: 8 мг в день
  • Подростки и взрослые:
  • Мужчины в возрасте с 14 лет: 11 мг в день
  • Женщины в возрасте с 14 до 18 лет: 9 мг в день
  • Женщины в возрасте с 19 лет: 8 мг в день

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Возможны ли побочные эффекты при использовании цинка в виде пищевой добавки?

Длительный прием цинка в больших дозах может замедлить абсорбцию других важных минеральных веществ в организме, в том числе меди и железа, и, таким образом, создать противоположный эффект – подавить иммунную систему и уменьшить образование клеток крови. Если побочные эффекты появляются при использовании цинка в умеренных дозах, то они кратковременны.

При использовании цинка в виде назального спрея или геля некоторые люди чувствуют изменения запаха и вкуса, что может повлиять на аппетит. Цинк также может вызвать тошноту и расстройство пищеварения, диарею, судороги живота или рвоту.

Эти побочные эффекты проявляются в течение 3-10 часов после приема пищевых добавок, но симптомы быстро исчезают, когда вы прекращаете использование пищевых добавок.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/defitsit-tsinka-v-vashem-organizme-5-glavnyh-simptomov

В каких продуктах содержится цинк, его роль и нехватка в организме

Цинк — важный элемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Чтобы употреблять необходимую суточную дозу этого минерала, следует знать, в каких продуктах содержится цинк. Его дефицит может привести к различным негативным последствиям (бесплодие, снижение когнитивных функций, ухудшение общего состояния).

Для чего нужен цинк

Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:

  • Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
  • Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
  • Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
  • Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
  • Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
  • Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
  • Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.

Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала.

Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде.

Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям.

Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

читайте также:  Кальций для детей, какой и сколько лучше давать детям

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.
Читайте также:  Менс формула для мужчин: разновидности комплексов и реальные отзывы покупателей

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

ПродуктСодержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 — 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 — 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Витамины и препараты с цинком

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Суточная норма потребления

  • Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.
  • Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.
  • Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.
  • Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.

Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.

Рекомендуется сочетать эти вещества с другими минералами, кальцием, витаминами B 6, В 12, C.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.

читайте также:  Избыток железа в организме, причины, чем опасно

Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.

Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие.

Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода.

Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.

Избыточное его потребление может привести к снижению иммунитета, диспептическим расстройствам, проблемам с кожей, волосами, ногтями.

Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Дефицит цинка причины и симптомы

Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.

К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:

  • Высыпания, акне, сухость кожи.
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
  • Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
  • Тремор конечностей, нервозность.
  • Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
  • Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.

К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:

  • Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
  • Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
  • Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
  • Проблемы с потенцией.
  • Развитие аденомы предстательной железы.
  • Нарушение функций репродуктивной системы.
  • У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.

Причины и последствия переизбытка цинка

Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.

Симптомами переизбытка цинка являются:

  • Тошнота, неустойчивый стул.
  • Разлитые боли во всех отделах живота.
  • Слабость, головокружения.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Мышечные, суставные боли, судороги.

Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.

Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/tsink-v-produktah

Как восполнить дефицит цинка в организме – продукты и напитки

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

Цинк принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: способствует росту костей; активизирует работу лейкоцитов, что ускоряет заживление ран; участвует в обмене веществ; улучшает усвоение витамина Е, который является одним из самых сильных антиоксидантов; способствует здоровой работе печени.

Без этого элемента сложно представить полноценную и здоровую работу человеческих органов и систем. В этой статье рассмотрим причины дефицита цинка и способы его восполнения.

Недостаток цинка в организме – причины и симптомы

Содержание цинка в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г у женщин и до 3 г у мужчин. Однако цинк, как и многие другие элементы, ежедневно вымывается из организма. Если его запасы регулярно не пополнять, может развиться цинковая недостаточность.

Основными причинами дефицита цинка являются:

  • Болезни щитовидной железы и печени.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Врагом цинка является селен, поэтому необходимо следить за нормальным уровнем содержания в организме данного элемента.
  • Препятствует благотворному усвоению цинка и такое вещество как фитин, который содержится в большинстве не переработанных продуктов.
  • Капризен цинк и по отношению к кальцию – чрезмерное употребление богатых кальцием продуктов и препаратов способно снизить усвоение цинка практически вдвое.
  • Аккуратными следует быть любителям чая и кофе, поскольку эти напитки активизируют вымывание цинка.
  • Таким же эффектом обладают противозачаточные таблетки.
  • Естественное снижение количества цинка происходит с возрастом, поэтому пожилые люди в большей или меньшей степени испытывают цинковую недостаточность.

Цинковая недостаточность проявляется различными симптомами, которые легко спутать с признаками многих серьезных заболеваний, поэтому диагноз в данном случае может поставить только врач. Тем не менее, по некоторым признакам можно сделать предварительные выводы о дефиците цинка в организме.

Симптомы, с которыми сталкиваются люди, страдающие дефицитом цинка:

  • Чрезмерная сухость кожи, частые кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз, угревые высыпания.
  • Долго заживающие порезы.
  • Сухость и выпадение волос, перхоть.
  • Слабость и хрупкость ногтей. Ногтевые пластины слоятся и на них появляются белые точки.
  • Органы чувств начинают искаженно воспринимать реальность.
  • Вкус продуктов, которые раньше нравились, становится неприятным.
  • Часто возникают болезни глаз.
  • Имеют место проблемы нервной системы – появляются подавленность и раздражительность, сонливость, нервозность и тремор рук. Иногда симптомы полностью противоположны и проявляются гиперактивностью нервной системы.
  • Происходит повышение уровня сахара в крови.
  • Ухудшается общее состояние иммунной системы, в результате чего инфекционные заболевания становятся постоянными спутниками организма.

Как восполнить дефицит цинка – продукты и напитки, которые помогут

  • Суточная доза цинка зависит от возраста и составляет:
  • Младенцы до 6 месяцев – 2 мг.
  • Малыши от 6 месяцев до 1 года – 3 мг.
  • Дети от 1 года до 3 лет – 3 мг.
  • Дети 4-8 лет – 4 мг.
  • Подростки 9-13 лет – 8 мг.
  • Юноши 14-18 лет – 11 мг.
  • Девушки 14-18 лет – 9 мг.
  • Мужчины от 19 лет – 11 мг.
  • Женщины от 19 лет – 8 мг.
  • Беременные женщины – до 15 мг.
  • Спортсмены – до 20-30 мг.

Первым и основным шагом на пути к восполнению дефицита цинка должна стать диета, содержащая максимум богатых цинком продуктов. Также важны постоянный контроль количества богатых кальцием и селеном продуктов в рационе, отказ от алкоголя, ограничение употребления чая и кофе.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит цинка:

Продукт Содержание Zn на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Морепродукты
Устрицы 16-60
Животная пища
Печень говяжья 4-8
Сердечки куриные 6-7
Печень свиная 5-6
Мясо страуса 3-4
Растительная пища
Отруби пшеничные 7-16
Семечки тыквенные 7-8
Какао-порошок 6-7
Кедровые орехи 6-7
Семечки подсолнечника 5-6
Чечевица 3
Овсянка 3

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Цинк и потребность в нем организма: для чего нужен, в каких продуктах содержится, проявления дефицита

Цинк также содержится в свежевыжатых соках – тыквенном, томатном, грушевом, грейпфрутовом и других.

Какие вещества способствуют усвоению цинка?

Усвоение цинка невозможно без достаточного количества в рационе витаминов А и B6. Кроме того, из животной пищи цинк усваивается лучше, нежели из растительной пищи. Это объясняется наличием в растительной пище фитиновой кислоты – того самого вещества, которое препятствует усвоению цинка, а также кальция и магния.

Недостаток цинка у детей в период роста

Недостаток цинка в период роста детей приводит к их раздражительности и плаксивости, у малышей часто возникает дерматит, плохо заживают раны и ссадины. Под влиянием цинковой недостаточности у детей пропадает аппетит, замедляется рост, они практически не набирают в весе.

Выявить нехватку цинка у ребенка можно и по неожиданно появившейся привычке – лизать железные предметы.

Восполнить нехватку цинка у детей можно при помощи сбалансированной диеты или принимая витамины. Это могут быть витамины как общеукрепляющего действия, так и специальные содержащие цинк препараты. Однако в любом случае необходима консультация педиатра.

Недостаток цинка у беременных

Статистика гласит, что у 70% беременных женщин выявляют дефицит трех и более жизненно важных минералов. Наиболее опасна, наравне с железом и кальцием, нехватка цинка.

Цинковая недостаточность будущей мамы многократно повышает риск развития у плода водянки головного мозга, врожденных пороков сердца, заячьей губы и других патологий.

Важно знать, что цинк принимает непосредственное участие в формировании скелета, росте и развитии клеток эмбриона.

Женщины с цинковой недостаточностью чаще всего испытывают осложнения во время родов – ослабевает сократительная активность, медленно раскрываются родовые пути, возникают разрывы и серьезные кровотечения, высока вероятность инфицирования.

Однако в порыве восполнить дефицит элемента важно не переусердствовать, так как избыток цинка в организме также чреват последствиями. При этом стоит знать, что отравиться количеством цинка, поступающим через продукты питания, практически невозможно.

А вот при нерациональном приеме содержащих цинк препаратов риск отравления очень высок. Избыток цинка проявляется тошнотой и рвотой, сильной жаждой, сладковатым привкусом во рту и одышкой.

Также снижается иммунитет, возникает эрозия слизистой желудка, появляются боль в груди, кашель, озноб.

Читайте также:  Симптомы и лечение зуда в паху у мужчин: причины дискомфорта, медикаментозная терапия и народные способы

Напоследок

Для определения дефицита цинка следует обратиться к врачу, который предложит вам сдать специфический анализ на исследование сыворотки крови.

Натуропат или диетолог могут предложить подержать во рту жидкий цинк. В зависимости от вкуса, который вы почувствуете, специалист сможет сделать вывод, испытываете ли вы нехватку элемента.

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-cinka-v-organizme-produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Продукты, содержащие цинк (Zn) в большом количестве: виды, правила употребления, профилактика дефицита

Горизонтальные белые полосы на ногтях принято считать симптомом авитаминоза. На самом деле, это один из признаков недостатка цинка, который чреват более серьезными последствиями, чем красота ногтей.

Микроэлемент участвует в жизненно важных процессах: развитии и половом созревании организма, формировании иммунитета, выработке ферментов.

Эти процессы нарушаются, если цинк в продуктах питания содержится в недостаточном количестве.

В организме человека содержится около двух граммов цинка, которые рассредоточены в мышцах, поджелудочной железе и печени. Это незначительное количество определяет выработку более 400 ферментов. Без цинка невозможны синтез белка, выработка эритроцитов и нормальная работа костной, мышечной систем.

Микроэлемент неразрывно связан с гормональной системой. Он необходим для производства мужских гормонов и спермы, отвечает за выработку инсулина, без которого невозможна работа поджелудочной железы и развивается сахарный диабет. При его непосредственном участии происходит формирование гормона соматотропина или фактора роста, а также кортикотропина — гормона надпочечников.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Научно доказан факт, что дефицит цинка нарушает иммунную защиту: снижается интенсивность роста и работы клеток иммунной системы, выработка противовирусных белков интерферонов. Это приводит к плохой сопротивляемости инфекциям, особенно вирусным. Частые болезни, не только в детском возрасте, — повод пересмотреть рацион на предмет достаточности цинка».

Симптомы дефицита цинка

Частые ОРЗ — не единственный тревожный сигнал. Продукты, богатые цинком, необходимо включать в рацион, если отмечаются:

  • изменения кожи — высыпания, сухость, медленное заживление ран;
  • ухудшение состояния волос — их очаговая потеря или обесцвечивание;
  • изменение структуры ногтей — ломкость, поперечные белые борозды.

Если внешние признаки дефицита сопровождаются другими нарушениями, — это повод обратиться к врачу. Значение микроэлемента настолько высоко, что нарушения могут касаться работы головного мозга, системы кроветворения, изменений в функционировании мочеполовой системы.

Внешние признаки дополняют:

  • изменение восприятия запахов и вкусов;
  • потеря аппетита;
  • неврологические расстройства — беспричинное беспокойство, потеря внимания, дрожание конечностей, изменение речи и походки;
  • снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость у детей;
  • нарушение полового созревания у детей, приостановка роста;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы дефицита цинка не специфичны, аналогичные могут присутствовать при дефиците других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься только врач. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, помогут предотвратить подобные состояния, но не избавят от заболевания при его наличии.

Группы риска

Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.

1. Люди с заболеваниями ЖКТ

Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи.

Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому.

Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.

2. Вегетарианцы

Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк.

Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание.

Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.

3. Беременность, грудное вскармливание

Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.

4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью

У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.

5. Алкоголики

Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.

Суточные нормы

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Оптимально суточное потребление 15-18 мг цинка. Но если вы занимаетесь спортом или страдаете обильным потоотделением, суточную норму следует увеличить. Важно понимать, что цинка должно быть в меру. Его недостаток вреден не меньше, чем переизбыток».

Таблица — суточные нормы употребления цинка

Группа населенияZn, мг
Младенцы 0-6 месяцев 3
Младенцы 7-12 месяцев 4
Дети 1-3 года 5
Дети 4-7 лет 8
Дети 7-11 лет 10
Подростки 11-18 лет 12
Женщины от 18 лет 11-14
Мужчины от 18 лет 16-18
Беременные и кормящие женщины 15

Низкое содержание цинка в продуктах — повод принимать микроэлемент дополнительно, в виде минеральных комплексов. В них нуждаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.

Получить цинка больше, чем нужно, из пищи невозможно. В продуктах его содержится немного. Даже устрицы — рекордсмены по объему микроэлемента, включают не более суточной нормы. Перенасытить организм можно при приеме лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов, а также при нарушении метаболизма микроэлемента.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза.

А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя.

Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

ПродуктСодержание Zn, мг на 100 г
Устрицы 40
Ростки пшеницы 30
Семечки тыквенные 10
Говядина 8,4
Отруби пшеничные 7,27
Кунжут 7
Какао порошок 6,81
Орех кедровый 6,45
Баранина 6
Семена подсолнечника 5,3
Чечевица 4,8
Сыр твердый 4
Арахис 4
Печень говяжья 4
Овес 3,97
Курица 3,5
Свинина 3,5
Пшеница 3,46
Молоко сухое 3,42
Фасоль (зерно) 3,21
Желток куриного яйца 3,1
Мука гречневая 3,1
Хлопья овсяные («Геркулес») 3,1
Миндаль 3
Бобы соевые 3
Орехи грецкие 3
Сыр «Фета» 2,88
Нут 2,86
Крупа пшеничная 2,8
Фисташки 2,8
Гречиха 2,77
Рожь 2,65
Мясо индейка 2,45
Шоколад 2,3
Креветки 2,1
Анчоусы 1,72
Кальмары 1,68
Хлеб пшеничный 1,5
Окунь морской 1,5
Карп 1,48
Килька балтийская, каспийская 1,35
Горошек зеленый 1,24
Мука ржаная 1,23
Горох 1,2
Чеснок 1,16
Минтай 1,12
Крупа ячневая 1,1
Яйцо куриное 1,1
Мойва 1,08
Петрушка 1,07
Треска 1,02
Рис 1
Печенье из муки пшеничной 1
Икра красная 1
Грибы шиитаке 1
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1
Щука 1
Сельдь 0,98
Крупа перловая 0,92
Укроп (зелень) 0,91
Ставрида 0,9
Лук репчатый 0,85
Базилик (зелень) 0,81
Мороженое 0,8
Йогурт 0,8
Мука пшеничная 0,8
Гриб вешенка 0,77
Макароны из муки высшего, первого сорта 0,71
Горбуша 0,7
Кета 0,7
Вобла 0,7
Сазан 0,7
Скумбрия 0,7
Тунец 0,7
Судак 0,7
Авокадо 0,64
Кукуруза консервированная, отварная 0,6
Крупа манная 0,6
Финики 0,44
Малина 0,42
Брокколи 0,41
Молоко 0,4
Свекла 0,35
Картофель 0,29
Черная смородина 0,27
Мед 0,22
Бананы 0,15
Инжир 0,15
Апельсины 0,07
Яблоки 0,04

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои.

В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент.

Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Эксперт рекомендует

Избежать дефицита микроэлемента поможет соблюдение следующих рекомендаций.

  • Включайте в рацион продукты животного происхождения. Говядина, постная свинина, субпродукты, индейка, морская рыба и моллюски, яйца и молокопродукты не только богаты цинком. Из них минерал хорошо усваивается, а значит, организм получает максимум пользы.
  • Сочетайте с растительной пищей. Обогатят рацион цинком грибы, тыквенные семечки, кедровые орехи и кунжут. Также микроэлемент содержится в бюджетных крупах (овсяной и гречневой), отрубях.
  • Не рассчитывайте на бобовые. Хоть содержание цинка в горохе и фасоли высоко, он практически не усваивается организмом. Это важно учитывать, придерживаясь вегетарианского питания.
  • Правильно подбирайте минеральные комплексы. При недостаточности цинка в пище, занятиях спортом можно восполнить нехватку пищевыми добавками. Но перед покупкой внимательно знакомьтесь с их составами. Всасывание цинка блокируют медь и марганец, одновременное содержание этих микроэлементов в минеральном комплексе пользы не принесет.
  • Правильно готовьте продукты. До 30 процентов минерала теряется при разморозке, варке и вымачивании продуктов. Чтобы сохранить его, размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, а при варке набирайте столько воды, чтобы она лишь покрывала продукты. Старайтесь сохранить в мясе сок, для этого нарезайте его вдоль волокон. Рыбу опускайте в кипящую воду.

Блюдо бомба

Устрицы — безусловный лидер по содержанию цинка. Употреблять их в пищу рекомендуют свежими. Классический рецепт прост: откройте раковину, взбрызните моллюска лимонным соком, подождите секунд 10, а затем с удовольствием съешьте содержимое, запивая белым вином.

К сожалению, такой ужин влетит в копеечку, если «приготовить» его для семьи. А вот лосось с чечевицей — одновременно доступный и простой рецепт богатого цинком блюда.

Лосось с чечевицей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе лосося на коже — 4 шт.,
  • зеленая чечевица — 300 г;
  • консервированные помидоры — ½ стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2,5 стакана;
  • тимьян сушеный — ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Промыть чечевицу и замочить в холодной воде на 30 минут. Благодаря замачиванию зерна останутся целыми при тушении.
  2. Очистить и измельчить лук, морковь, сельдерей, чеснок.
  3. Влить в сковороду оливковое масло, разогреть, добавить овощи, обжарить, помешивая, 5 минут.
  4. Добавить чечевицу, помидоры, воду, лавровый лист, тимьян. Тушить до мягкости чечевицы, в конце приготовления посолить, добавить перец, удалить лавровый лист.
  5. Натереть кусочки филе солью, перцем, оставить на пять минут. Разогреть сковороду, положить филе кожей вниз и обжарить две минуты, перевернуть и обжарить еще две минуты. Готовое филе внутри остается светлым и сочным.
  6. Выложить в тарелки кусочки рыбы, добавить овощной гарнир.

Ника Тютюнникова, Эксперт

Источник: https://ura-povara.ru/journal/zinc-v-produktah/

Цинк в организме: для чего нужен, недостаток и избыток

Цинк – это микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы человека. Помимо этого, он участвует практически во всех важных процессах, проходящих в организме человека.

Максимально допустимая норма цинка для взрослого человека не должна превышать 3 г. Если же эти показатели колеблются, происходят их резкие скачки или изменения, то это может очень негативно сказаться на здоровье.

Именно поэтому так важно следить за уровнем данного микроэлемента, особенно если дело касается здоровья и полноценного развития маленьких детей.

Причины

Избыток цинка в организме человека не может образоваться из-за чрезмерного поступления этого вещества с едой. Ведь в пище содержится очень малое количество микроэлемента. Даже ежедневное потребление еды с высоким содержанием цинка не может привести к передозировке.

Избыток цинка в организме врачи называют гиперцинкозом. Можно выделить следующие причины этого состояния:

  1. Прием лекарств. Длительное употребление высоких доз медикаментов на основе цинка может привести к переизбытку микроэлемента в организме. Это относится не только к пероральным препаратам, но и к средствам местного действия. Многие мази для кожи содержат цинк, так как это вещество обладает ранозаживляющими свойствами. Долгое применение таких препаратов может стать причиной гиперцинкоза.
  2. Злоупотребление витаминами. Цинк входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов. Нередко пациенты ошибочно полагают, что такие БАДы абсолютно безвредны. Ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозировку биодобавок. Избыток цинка в организме после приема витаминов — нередкое явление. Признаки гиперцинкоза возникают не сразу, а по мере накопления микроэлемента в организме. При длительном употреблении высоких доз витаминных комплексов с цинком развивается хроническая интоксикация. К острому отравлению может привести прием более 150 мг цинка в день.
  3. Употребление продуктов, хранившихся в цинковых контейнерах. Отмечались случаи отравления такой пищей. Упаковочные материалы могут содержать соли цинка, которые оказывают токсичное воздействие на организм. В домашних условиях не рекомендуется хранить пищу в оцинкованной посуде, это тоже может привести к интоксикации.
  4. Работа на вредном производстве. Соединения цинка используются при изготовлении красок, спичек, керамики, стекла и искусственных волокон. У работников таких предприятий имеется повышенный риск острой или хронической цинковой интоксикации. Отравление парами цинка может произойти при проведении электросварочных работ без респиратора и в закрытом пространстве.
  5. Расстройства метаболизма цинка в организме. Гиперцинкоз отмечается при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и циррозе печени.
Читайте также:  Ночные поллюции у мужчин (непроизвольное семяизвержение во сне), поллюционный сон

Избыток и недостаток цинка в организме человека — одинаково вредны для здоровья. Дефицит микроэлемента приводит к дерматиту, а также ухудшению зрения, слуха и обоняния. Чрезмерное накопление цинка вызывает интоксикацию и поражение различных органов.

В каких продуктах содержится цинк

Продукты содержащие цинк в обязательном порядке должны обогащать дневной рацион каждого человека. Вещество можно отнести к микроэлементам, сохраняющим молодость, что обусловлено его влиянием на организм на клеточном уровне. Именно данный элемент принимает участие в обмене веществ, присутствуя в составе всех ферментов, гормонов и витаминов.

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.

Растительные источники цинка

  • Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
  • Фрукты – авокадо;
  • Ягоды – малина, черника;
  • Злаки – рис, пшеница, овсянка;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох
  • Грибы и шоколад;
  • Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
  • Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.

Животные источники цинка

  • Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
  • Субпродукты – язык говяжий, сердце;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Рыба – речная, сардина, тунец;
  • Молочные продукты – плавленый сыр.
  • Желток яичный.

Острое отравление

При попадании в желудок большого количества цинка и его соединений у пациента возникает острое отравление. Высокие дозы этого микроэлемента вызывают ожог слизистой ЖКТ. Ухудшение самочувствия наступает уже через 2-3 минуты. Возникают следующие симптомы избытка цинка в организме:

  • острые боли в области пищевода и желудка;
  • рвота с кровянистой примесью;
  • судороги;
  • резкое падение АД;
  • обильное выделение слюны.

Острая интоксикация сопровождается почечной и печеночной недостаточностью. Нередко у больных наблюдается коллапс и потеря сознания. Пациент нуждается в немедленной медицинской помощи.

Вдыхание паров

Отравление парами цинковых соединений называют литейной лихорадкой. Такой вид интоксикации наблюдается у работников металлургических предприятий. Вдыхание вредных веществ приводит к раздражению слизистой трахеи и бронхов. В этом случае симптомы избытка цинка в организме схожи с проявлениями болезней органов дыхания. Признаки респираторного отравления следующие:

  • сильный кашель;
  • подъем температуры до +40 градусов;
  • жажда;
  • озноб;
  • неприятный привкус во рту;
  • одышка;
  • боли в горле и грудной клетке;
  • покраснение лица и глаз.

Подъем температуры тела быстро сменяется ее резким падением и усиленным потоотделением.

Хроническая интоксикация

Хроническая интоксикация отмечается гораздо чаще, чем острое отравление. В этом случае цинк в организме накапливается в течение длительного времени. Это наблюдается у пациентов, систематически злоупотребляющих лекарствами и витаминами, также у людей, работающих на вредных производствах.

Симптомы избытка цинка в организме при хронической интоксикации выражены слабее, чем при остром отравлении. У пациента возникают следующие признаки гиперцинкоза:

  • постоянная слабость;
  • шум в ушах;;
  • анемия;
  • ухудшение слуха;
  • плохое состояние кожи и ногтей;
  • выпадение волос;
  • сбои в работе иммунитета;
  • постоянная сонливость и вялость.

Цинковые соединения накапливаются в поджелудочной железе. В результате ткани органа подвергаются фиброзным изменениям, ухудшается секреция инсулина. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.

Симптомом избытка цинка в организме у мужчин могут стать нарушения репродуктивной функции. Этот микроэлемент отрицательно действует на ткани предстательной железы и сперматогенез. При гиперцинкозе у пациентов нередко отмечается ухудшение качества семенной жидкости и бесплодие.

Появление симптомов избытка цинка в организме у женщин особенно опасно во время беременности. Этот элемент необходим организму будущей матери для нормального вынашивания плода.

Однако избыточное количество цинка оказывает токсичное воздействие на эмбрион. Повышается риск рождения ребенка с различными аномалиями развития.

Поэтому беременным женщинам ни в коем случае нельзя злоупотреблять БАДами с цинком.

Рекомендуемая суточная доза Zn для человека

Дети
1-3 года 4-8 лет 9-13 лет
3 мг 5 мг 8 мг
Женщины
14-18 лет с 19 лет беременные Кормящие матери
9 мг 8 мг 11 мг 12 мг
Мужчины
14-18 лет с 19 лет и старше
11 мг 11 мг

Осложнения

Гиперцинкоз может стать причиной опасных осложнений. У пациентов нередко отмечаются следующие последствия избытка цинка в организме:

  1. Повышенная ломкость костей. При избыточном содержании цинка ухудшается усвоение других микроэлементов: кадмия, железа, марганца, меди. Это приводит к ухудшению состояния костной ткани.
  2. Замедление роста. Такое осложнение отмечается у детей. При гиперцинкозе снижается активность клеток костной ткани. В результате ребенок очень медленно растет.
  3. Слабость мышц. Избыток цинка и дефицит других микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии мускулатуры. В запущенных случаях у пациента отсутствуют сухожильные рефлексы.
  4. Злокачественные опухоли. В настоящее время установлено, что соединения цинка обладают канцерогенными свойствами.
  5. Аутоиммунные патологии. При гиперцинкозе отмечаются серьезные нарушения в работе иммунитета. Это может привести к таким заболеваниям как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит.
  6. Пневмония и отек легких. Такие осложнения отмечаются при постоянном вдыхании паров цинка.
  7. Болезни сердца. Цинковая интоксикация отрицательно сказывается на сократительной функции миокарда.
  8. Мочекаменная болезнь. Избыток цинка приводит к повышенному содержанию солей в моче, а затем и к образованию камней в почках.

Где черпать Zn организму

Цинк содержится в большинстве продуктов, которые мы едим. Однако необходимо помнить, что не из всех их он одинаково усваивается. Если вы задумались, для чего организму нужен цинк, возможно, необходимо пересмотреть свои гастрономические пристрастия.

Организм человека легче усваивает цинк из пищи животного происхождения, чем из растительной.

Чтобы насытить организм цинком, включить в ежедневный рацион мясо. Подойдет любое: говядина, свинина, баранина и даже курица. В красном мясе микроэлемента содержится больше, чем в белом.

В растениях цинк содержится в особой форме. Усваивается плохо. Вот почему вегетарианцы находятся в группе риска. У них может развиться дефицит цинка. А также витаминов группы В и железа.

Если ребёнок плохо ест мясо, диетологи рекомендуют родителям чаще включать в его рацион желтки яиц. Они помогут поддерживать Zn на необходимом уровне.

Первая помощь

При остром отравлении цинком больной нуждается в срочной госпитализации и проведении детоксикации. На доврачебном этапе больному необходимо оказать следующую помощь:

  1. Пострадавшего следует вывести из зоны воздействия отравляющего вещества.
  2. Больного нужно уложить. До приезда врачей пациент должен оставаться в полном покое.
  3. При отравлении парами нужно открыть форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Полезно сделать ингаляции с содовым раствором, это поможет обезвредить токсины.
  4. Если цинк попал в организм через ЖКТ, то необходимо промыть желудок раствором соды. Пациенту нужно пить как можно больше жидкости (щелочную минеральную воду или молоко).

Дальнейшую помощь пациенту оказывает бригада скорой помощи и врачи в стационаре.

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Для приготовления потребуются:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • баранина – 1,5 кг;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В ступке растереть перец.
  2. Добавить чеснок, тщательно растереть.
  3. Смешать масло, тимьян и майоран.
  4. Добавить чеснок с перцем, посолить и поперчить.
  5. Приготовленную смесь нанести на мясо со всех сторон.
  6. Мясо завернуть в фольгу и переложить в форму для запекания.
  7. Поставить на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С.

Мясо вынуть из фольги и нарезать ломтиками.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Мякоть разрезать на 2 или 3 куска.
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем, уложить в миску и оставить на полчаса (можно использовать любые травы, специи, лимонный сок и вино). Максимальная длительность маринования составляет 3 часа.
  3. В корзину для паровой готовки постелить несколько листов фольги (это поможет сохранить сок, выделяющийся из мяса).
  4. Смазать фольгу маслом, выложить куски мяса.
  5. В чашу мультиварки влить воду (300-500 мл).
  6. Включить режим “Варка” на 45 минут. Открыть крышку и дать мясу остыть.
  • филе грудки индейки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухое шампанское – 350 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  1. Разогреть сливочное и растительное масло.
  2. Грудку обжарить со всех сторон, вынуть и отложить.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить эти овощи в оставшемся масле.
  4. Поджаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, сверху положить индейку и залить шампанским.
  5. Добавить соль, перец и прованские травы.
  6. Поставить томиться на самом слабом огне на 2 часа (под крышкой).
  7. Вынуть мясо.
  8. Содержимое кастрюли взбить блендером, предварительно добавив муку.

Индейку порезать на порционные куски и полить полученным соусом.

Диагностика

Симптомы избытка цинка в организме могут напоминать проявления других патологий. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику. Это особенно необходимо при хронической интоксикации, когда симптоматика отравления нередко бывает стертой.

Самым надежным методом диагностики является анализ крови на содержание цинка. При этом одновременно исследуется и концентрация меди, так как при гиперцинкозе отмечается дефицит этого микроэлемента.

Дополнительно проводится исследование мочи на концентрацию цинка. Однако этот тест менее информативен. Повышенное содержание этого микроэлемента в урине может отмечаться не только при гиперцинкозе, но и при сердечно-сосудистых болезнях, а также при онкологических патологиях.

Терапия

Лечение цинковой интоксикации проводят в условиях стационара. Пациентам вводят антидоты:

  • «Унитиол»;
  • «ЭДТА»;
  • «Димеркапрол».

Дополнительно назначают препарат «Тиосульфат натрия». Он обладает слабительным действием и способствует выведению токсинов.

При отравлении парами вещества показаны сеансы кислородотерапии. В качестве симптоматической терапии назначают бронхолитики и жаропонижающие лекарства.

После выписки из стационара пациенту следует регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования. Это поможет вовремя выявить возможные осложнения гиперцинкоза.

Лечение

В случае острого и хронического избытка цинка важно оказать человеку медицинскую помощь. Терапия в основном направлена на устранение симптомов избытка цинка. Желательно проводить лечение в условиях стационара.

В качестве антидота применяют унитиол. Также врач может назначить натрия тиосульфат, ацетилсалициловую кислоту, отхаркивающие средства, бронхолитики, пеницилламин. Также рекомендуют прекратить прием цинксодержащих препаратов и использование цинковой посуды.

  • При появлении металлического привкуса во рту, а также при резком повышении температуры тела после контакта с парами цинка необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.
  • А что касается хронических форм избытка цинка, то важная роль отводится профилактике.
  • Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактика

Предотвратить хроническую и острую интоксикацию цинком помогут следующие рекомендации:

  • при работе с цинковыми соединениями на производстве нужно соблюдать правила безопасности;
  • во время сварочных работ следует пользоваться респиратором и обеспечить приток воздуха в помещение;
  • не хранить пищу в оцинкованной посуде;
  • не злоупотреблять витаминами и лекарствами на основе цинка;
  • хранить химикаты с цинковыми соединениями в месте, недоступном для ребенка

Эти меры помогут избежать тяжелого отравление и опасных последствий гиперцинкоза.

Источник: https://gp195.ru/zhenshchinam/pereizbytok-cinka-v-organizme.html

Ссылка на основную публикацию